日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.7 (2007)

Bokin Bobai

巻頭言
日本防菌防黴学会へようこそ
日本防菌防黴学会会長 近畿大学農学部 米虫 節夫
…413
報文 [ 要約 ]
培養したカビに対する銀イオンの除菌効果と栄養環境の影響
シャープ(株)・電化商品開発センター 飯盛 杏子, 池水 麦平
吉川 浩史
大阪市立環境科学研究所 濱田 信夫
…415
報文 [ 要約 ]
ヨーグルト中の酵母の迅速検出
明治乳業(株)研究本部技術開発研究所 田中 孝, 前原 知子
上門 英明, 遠藤 光春…423
解説 [ 要約 ]
滅菌線量設定方法の概要とその選択
日本照射サービス(株) 長嶋 和浩
…429
講座
損傷菌ならびに貧栄養菌の特性およびこれらの菌の修復・培養条件について[14]
閉講にあたり
国立医薬品食品衛生研究所 新谷 英晴
…437
講座
光触媒による抗菌[13]
光触媒抗菌の問題点と今後の展望
独立行政法人 産業技術総合研究所 サステナブルマテリアル研究部門
環境セラミックス研究グループ 垰田 博史
…439
講座 [ 要約 ]
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[10]
物理的微生物制御技術(1) 放射線照射
食品総合研究所 林 徹
…447
講座 [ 要約 ]
食品の微生物検査法と食中毒発生時の疫学調査法[8]
腸球菌およびバンコマイシン耐性腸球菌について
東京都健康安全研究センター微生物部食品微生物研究科 石崎 直人
金子 誠二
…455
講座 [ 要約 ]
食品の微生物検査法と食中毒発生時の疫学調査法[8]
腸炎ビブリオおよびその類縁菌
神奈川県衛生研究所地域調査部小田原分室 沖津 忠行
…467
活動報告
4. 微生物制御システム研究部会
公開講座:四大食中毒の制御システムを科学する
危害分析重要管理点対策共同事業センター(HACCP・AJVC)事務局 苗木 康代
前微生物制御システム研究部会部会長(現日本防菌防黴学会会長)・近畿大学農学部 米虫 節夫
前微生物制御システム研究部会運営委員(事務担当)・(有)食品衛生研究会 近藤 武志
…477
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…436
図書紹介
『その「記者会見」間違っています!「危機管理広報」の実際』 学会事務局…454
『写真で見る有害生物防除事典』古畑 勝則…446
会員の声-培養-
『日本食品保全研究会の解散に寄せて』金山 龍男…487
Biocontrol Science 掲載論文抄録 (Vol.11, No.4, 2006)
…485
会報・新入会員紹介
…488
カレンダー
和文目次裏

(English)

Vol. 35, No.7 (2007)

Bokin Bobai

Leader
Welcome to “The Society for Antibacterial and Antifungal Agents, Japan”!
by Sadao KOMEMUSHI
…413
Original
Effects of the Silver Ion on Fungi in Different Nutrient Environments
by Kyoko IIMORI, Mugihei IKEMIZU, Hirofumi YOSHIKAWA
and Nobuo HAMADA
…415
Original
Rapid Detection of Yeast in Yogurut
by Takashi TANAKA, Tomoko MAEHARA, Hideaki KAMIKADO
and Mitsuharu ENDO
…423
Commentary
Outline and Selection of a Setting Method of a Calibration Curve of Sterilization
by Kazuhiro NAGASHIMA
…429
Lecture
Characteristics of Damaged and Oligotrophic Strains and Their Conditions for Recovery and Culture (14)
Closing Remarksby Hideharu SHINTANI
…437
Lecture
Antibacterial Finishing with Photocatalytic System (13)
Some Problems and Future Prospect of Photocatalytic Sterilization
by Hiroshi TAODA
…439
Lecture
Food Safety Program and Technologies for Controlling Microbial Quality on Fresh-whole and Fresh-cut Produce (10)
Physical Control Techniques of Microorganisms (1):Exposure to Radiation
by Toru HAYASHI
…447
Lecture
Inspection of Microorganisms in Foods and Epidemiological Investigation (3)
Enterococus and Vancomycin-resistant Enterococcus
by Naoto ISHIZAKI and Seiji KANEKO
…455
Lecture
Inspection of Microorganisms in Foods and Epidemiological Investigation (8)
Vibrio parahaemolyticus and Their Related Strains
by Tadayuki OKITSU
…467
Report of Activities
4. Special Workshop of the Research Committee on the Microorganism Control System:
Open Lecture:The Science of a Control System of the Four-major Food-Poisoning
by Yasuyo NAEKI, Sadao KOMEMUSHI and Takeshi KONDO
…477
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management, Faculty of Agriculture, Kinki University…436
Book Review
by the Secretariat…454
by Katsunori FURUHATA…446
Members Voice - Cultivation -
by Tatsuo KANAYAMA…487
Abstracts of Original Papers Published in the Biocontrol Science (Vol.11, No.4, 2006)
…485
Society Activities and New Members
…488
Calendar
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