日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.7 (2007)



表 題 青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[10] 物理的微生物制御技術 (1)放射線照射
著 者 林 徹 (独立行政法人農業・食品産業研究機構食品総合研究所)
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.7, pp.447-453 (2007)

放射線照射は, 食品や農産物の殺菌, 殺虫, 発芽抑制などに有効な技術であり, 照射した食品の安全性も確認されている。 この技術はカット野菜, スプラウトなどの野菜の衛生化にも利用できる。 比較的低い線量のガンマ線や電子線あるいはエネルギーが10万電子ボルト (100keV) 以下の低エネルギー電子線 (ソフトエレクトロン) をカット野菜, 生鮮野菜及びその原料となる種子に照射することにより, 品質や発芽率などに影響を及ぼすことなく殺菌でき, 生鮮物の殺菌技術として優れている。
Key words Irradiation(照射)/Radiation(放射線)/Disinfection(殺菌)/Vegetable(野菜)/Seed(種子).