日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.1 (2007)

Bokin Bobai

巻頭言
大学改革と学会運営
日本防菌防黴学会参与 関西大学工学部 土戸 哲明
…1
報文 [ 要約 ]
酸化カルシウムを主成分とする焼成ホタテ貝殻粉末による枯草菌芽胞の殺菌
神奈川工科大学工学部応用バイオ科学科 澤井 淳
大橋 沙由, 三好 啓之, 四日 洋和
…3
技術論文 [ 要約 ]
PFGE, RAPD-PCR, ERIC-PCR および iap 遺伝子のPCR-SSCP による Listeria monocytogenes の遺伝子解析
福岡市保健環境研究所 樋脇 弘 , 江渕 寿美, 馬場 愛
九州大学大学院農学研究院 宮本 敬久
…13
解説 [ 要約 ]
冬のサッシ窓の結露とカビ汚染
大阪市立環境科学研究所 濱田 信夫
…23
解説
滅菌バリデーション実施に於ける留意点[5] 乾熱滅菌
国立医薬品食品衛生研究所 新谷 英晴
…31
講座
損傷菌ならびに貧栄養菌の特性およびこれらの菌の修復・培養条件について[8]
細菌の損傷メカニズムと培養に拠る培養・回復
日本ベクトン・ディッキンソン(株) ダイアグノスティックシステム事業部 上條 茂徳
…35
講座 [ 要約 ]
光触媒による抗菌[7] 光触媒抗菌性試験方法
抗菌製品技術協議会 ((株)INAX) 今井 茂雄
…41
講座 [ 要約 ]
青果物/カット青果物の衛生管理法と微生物制御技術[4]
カット青果物の衛生管理法 (1)米国における HACCP と QTV の現状
近畿大学生物理工学部 泉 秀実
…47
講座 [ 要約 ]
畜産動物および魚類の感染症の現状とその対策[2]
アユの冷水病の現状と対策
神奈川県水産技術センター内水面試験場 原 日出夫
…57
海外文献抄録
近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…12
図書紹介
『企業コンプライアンス』 学会事務局…30
会員の声-培養-
『リムルス試験とエンドトキシン』 高岡 文…56
会報・新入会員紹介
…64
カレンダー
和文目次裏

(English)

Vol. 35, No.1 (2007)

Bokin Bobai

Leader
University Reformation and Society Administration
by Tetsuaki TSUCHIDO
…1
Original
Killing of Bacillus subtilis Spores by Heated Scallop-Shell Powder Containing Calcium Oxide as the Main Component
by Jun SAWAI, Sayori OHASHI, Hiroyuki MIYOSHI and Hirokazu SHIGA
…3
Technical Paper
Genotyping of Listeria monocytogenes Strains by PFGE, RAPD-PCR, ERIC-PCR and PCR-SSCP Based on the iap Gene
by Hiroshi HIWAKI, Sumi EBUCHI, Ai BABA and Takahisa MIYAMOTO
…13
Commentary
Condensation and Fungal Contamination on Sash Windows in Winter
by Nobuo HAMADA
…23
Commentary
Precautions for Validation of Sterilization(5)
Dry Heat Sterilization
by Hideharu SHINTANI
…31
Lecture
Characteristics of Damaged and Oligotrophic Strains and Their Conditions for Recovery and Culture (8)
Damage Mechanism of Bacteria and Culture/Recovery by Culture
by Shigenori KAMIJO
…35
Lecture
Antibacterial Finishing with Photocatalytic System (7)
Measurement of Photocatalytic Antibacterial Activity
by Shigeo IMAI
…41
Lecture
Food Saftey Program and Technologies for Controlling Microbial Quality on Fresh-whole and Fresh-cut Produce (4)
Hygiene Control Program of Fresh-cut Produces (2): Present Status of HACCP and
QTV in the U. S. A.
by Hidemi IZUMI
…47
Lecture
Current Situation of and Countermeasures Against Livestock Animals and Fishes (2)
Current Status of and Countermeasures Against Cold-water Diseases of Ayu
(Plecoglossus altivelis)
by Hideo HARA
…57
Abstracts from Overseas Journals
by Department of Environmental Management, Faculty of Agriculture, Kinki University…12
Book Review
by the Secretariat…30
Members Voice - Cultivation -
by Aya TAKAOKA…56
Society Activities and New Members
··· 64
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