日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.44,No.9 (2016)

表題:
衛生的手洗い・手指消毒のエビデンスと実践
著者:
松村玲子(サラヤ(株) バイオケミカル研究所)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.44,No.9,pp.475−479(2016)

手洗いの実施状況を調査すると,正しく手洗いができている人は少ないことがわかる。食中毒や感染症の予防には「洗って・拭いて・消毒」の衛生的手洗いの実施が重要であり,各工程を丁寧に実施する必要がある。また,ノロウイルスに対しては,2度手洗いやノンエンベロープウイルスにも効果があるアルコール手指消毒剤の利用が有効である。

Key words:
Hand washing(手洗い)/Hand disinfection(手指消毒)/Hygienic hand washing(衛生的手洗い)/Norovirus(ノロウイルス).