日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.51,No.12 (2023)

表題:
家庭の安全・安心科学 -家庭における微生物汚染とその対策-
[5]台所およびトイレにおける衛生対策
著者:
原田 裕(サラヤ(株) サラヤ総合研究所 微生物研究センター)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.51,No.12,pp.703−706(2023)

我々が生活する居住空間で微生物と関わりの深い場所は,台所,トイレ,洗面所,浴室などが挙げられる。特に台所は,菌が繁殖しやすい好条件が揃っており,我々が直接口にする料理の調理場所でもあるため,衛生対策が重要となる。一方トイレは,菌やウイルスが大量に含まれる人の排泄物が排出される場であり,トイレから菌やウイルスが広がって感染症・食中毒に発展する事例が数多くあることから,トイレの衛生対策も重要となる。本講座では,一般家庭における台所およびトイレの微生物汚染状況について述べ,有効な衛生対策について紹介する。

Key words:
一般細菌/食中毒/環境衛生.