日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.51,No.11 (2023)

表題:
防菌防黴分野における微生物制御の歴史的経緯と現状
[9]食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その4)−バクテリオシン関係全般−
著者:
坂上吉一(元 近畿大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.51,No.11,pp.655−660(2023)

微生物制御とは,我々にとって脅威となる微生物を適切に抑える一方,我々にとって良いと思われる微生物を有効に管理することであると考えられる。今回,「食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その4)−バクテリオシン関係全般−」と題して,バクテリオシンとは,乳酸菌が産生するバクテリオシンの分類,特徴および代表例,ナイシンの食品への利用,ナイシンについて,ナイシンの保存料としての使用基準,ナイシンの特徴について,ならびにバクテリオシン研究の最前線としての九州大学農学部微生物工学研究室の研究報告(抜粋)を取り上げ,微生物制御の立場で解説した。

Key words:
Bacteriocin(バクテリオシン)/Preservative(保存剤)/Nisin(ナイシン)/Criteria(使用基準)/View of bacteriocin research(バクテリオシン研究の展望).