日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.51,No.4 (2023)

表題:
防菌防黴分野における微生物制御の歴史的経緯と現状
[7]食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その2)−食品の腐敗と保存の歴史的経緯等をふまえて−
著者:
坂上吉一(元 近畿大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.51,No.4,pp.199−204(2023)

微生物制御とは,我々にとって脅威となる微生物を適切に抑える一方,我々にとって良いと思われる微生物を有効に管理することであると考えられる。今回,「食品全般ならびに関連分野における微生物制御(その2)−食品の腐敗と保存の歴史的経緯等をふまえて−」と題して,保存の歴史,腐敗と発酵,低温殺菌法,火入れ,食品腐敗微生物・発酵微生物・食中毒菌の関係,各種食品中の腐敗微生物,制御対策,ならびにオゾンの食品腐敗分野等への適用について,微生物制御の立場を踏まえて解説した。

Key words:
Spoilage(腐敗)/Food spoilage microorganisms(食品腐敗微生物)/Preservation(保存)/Historical background(歴史的経緯)/Ozone(オゾン).