日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.50,No.7 (2022)

表題:
食の安全・安心科学−食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策− [16]食品の化学的(天然由来物質による)保存技術
著者:
澤井 淳(神奈川工科大学健康医療科学部管理栄養学科)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.50,No.7,pp.291−296(2022)

近年の健康志向および安全・安心志向に伴い,「天然由来」という響きが持つ「安全性が高い」また「人体・環境へ優しくて穏やか」というイメージから,天然物由来の抗菌物質に対する注目が高まっている。ここでは,植物由来として精油,香辛料抽出物,ポリフェノール,動物・微生物由来としてプロタミン,ポリリジン,リゾチーム,キトサン,ナイシン,そして無機物として焼成カルシウムの代表的な天然系抗菌物質について概説した。

Key words:
Antimicrobial agent(抗菌剤)/Food additives(食品添加物)/Natural Antimicrobial substance(天然抗菌物質).