日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.50,No.5 (2022)

表題:
HACCP制度化の実施と今後の展開
著者:
奥田貢司(名城大学農学部 応用生物化学科 非常勤講師),林 利哉(名城大学農学部 応用生物化学科 教授)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.50,No.5,pp.197−203(2022)

食品衛生が改正され,2020年6月よりHACCP制度化が本格的にスタートすることになっていた。世界的なパンデミックとなった新型コロナウイルス(COVID-19)のまん延により,HACCP制度化の対応は遅れている。中小食品事業者に対する実施状況と今後の展開について考察する。

Key words:
HACCP制度化/食品衛生法改正/営業許可更新/食品衛生監視票.