日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.50,No.4 (2022)

表題:
第48回年次大会(特別講演・教育講演・基礎講座)講座
[1]HACCPによる食品の衛生管理
-コーデックス規格の改訂と日本における制度化-
著者:
泉 秀実(近畿大学 生物理工学部)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.50,No.4,pp.177−181(2022)

食品の衛生管理法Hazard Analysis and Critical Control Point(HACCP)に関して,2020年度に,コーデックス委員会が「食品衛生の一般原則」の改訂の中で「HACCPシステムとその適用のためのガイドライン」(コーデックスHACCP)の改訂を発表し,日本では「総合衛生管理製造過程承認制度」が廃止され,食品衛生法の改正により「HACCPに沿った衛生管理の制度化」が施行された。本講座では,2021年9月の日本防菌防黴学会第48回年次大会での教育講演内容を基に,コーデックスHACCP(2020)の概念と,日本のHACCPの制度化(「HACCPに基づく衛生管理」あるいは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の義務化)の状況を紹介する。

Key words:
HACCP(危害要因分析重要管理点)/GHP(適正衛生規範)/PRP(前提条件プログラム)/Food hygiene system(食品衛生システム)/Food business operators(食品事業者).