日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.50,No.1 (2022)

表題:
第2回:微生物との戦いは永遠につづく!
[8]食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)の躾は「習慣」では定着しない!
著者:
角野久史(NPO法人食品安全ネットワーク理事長,(株)角野品質管理研究所代表取締役)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.50,No.1,pp.25−32(2022)

はじめに,芝崎勲先生との思い出を語った。ついで,京都湯葉製造販売事業協同組合による「HACCPの考え方を取り入れた“ゆば”製造業における衛生管理計画作成の手引書」作成の経過,とくに厚生労働省の担当者との意見のやりとりなどを紹介した。やりとりの中で,食品衛生7Sの躾を,「習慣」と書き直すようにという指示があった件について,紹介すると共に,食品衛生7Sを推進してきたものとして,「躾」の重要性を再検討した。

Key words:
Yuba(ゆば)/ Guidebook(手引書)/ Food Hygiene 7S(食品衛生7S)/ Discipline(躾)/ Customs(習慣)