日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.49,No.11 (2021)

表題:
食の安全・安心科学−食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策−
[8]過酢酸による食品製造環境の殺菌技術
著者:
竹下牧哉(イカリ消毒(株))
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.49,No.11,pp.575−576(2021)

昨今では,医薬品製造施設に留まらず,飲料製造施設の充填ラインや野菜工場,その他の食品でも製造ラインの無菌化が進んでいます。食品メーカーにとって製造ラインを無菌化にするメリットは,食中毒など食中毒菌(微生物)汚染による衛生的側面に対してだけでなく,消費期限のロングライフ化や製品の風味向上,廃棄ロスの低減など多岐に亘っています。そして,その背景には,環境に対する殺菌技術の向上やパッケージ技術の向上がその実現を可能にし,今後も無菌化ラインを導入する食品メーカーが増えることが見込まれています。環境中の殺菌をおこなう手法にはいくつか種類がありますが,ここでは幅広い業界で使用することができる過酢酸による,弊社の作業方法について,少しご紹介したいと思います。

Key words:
過酢酸(Peracetic acid)