日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.49,No.7 (2021)

表題:
食品・医療・環境分野での感染制御
[8]職場での感染症対策について
著者:
新名史典((株)Smart Presen)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.49,No.7,pp.329−336(2021)

2020年からのCOVID-19による感染拡大によって,感染予防の知識を有しない一般事業所のような職場でも感染対策の必要性に迫られた。しかし,知識を有しないことと,様々な氾濫する情報の中で不適切な対応も多々見られ,正しい感染対策の知見を広めることの重要性が認識された。筆者は感染予防や衛生管理の教育普及に務めてきたが,現在は一般企業や自治体などの組織において研修講師業を営んでおり,専門的な知見をわかりやすく普及させる取り組みを行っている。その立場からこの1年で実感したどのような情報をどう伝えるべきなのかという観点から,一般事業所における感染対策の要点をまとめた。特に誤解されやすいこと,間違って普及している情報などを整理し,なぜそのような理解になるのか,何がわかりにくいのかをいったんは受け止めることが必要である。その上で,なぜそのような対策が必要なのかを具体的に説明していくことで,正しい感染対策の知見を普及させることができると考える。

Key words:
Infection control(感染対策)/Office(一般事業所)/Workplace(職場)/Basic knowledge(基礎知識).