日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.49,No.1 (2021)

表題:
食品・医療・環境分野での感染制御 [3]室内でのウイルスや細菌に対する感染対策
著者:
嶋崎典子(国立感染症研究所 インフルエンザウイルス研究センター)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.49,No.1,pp.31−42(2021)

2020年1月,我が国で初めての新型コロナウイルス感染症の患者が確認されたあと,感染が徐々に全国に拡大し,国民が総力をあげて感染対策に取り組まざるを得なくなった。遭遇する室内の状況に応じて,適切な感染対策を行うには,感染症の原因となる病原体自体や感染対策への科学的理解が欠かせない。本稿では,新型コロナウイルス感染症に加えて,代表的な呼吸器系感染症で,既存研究が豊富なインフルエンザと結核を例に挙げながら,室内でのウイルスや細菌に対する感染対策について概説する。特に,微生物学的視点と理工学的視点の両方から理解することが重要と捉え,感染様式,マスク着用,換気,空気清浄機について詳細に解説した。新型コロナウイルス感染症に対する感染対策は,まだ研究の発展途上であり,今後,実証を含めた感染対策に関する科学的研究と感染対策技術の開発が望まれる。本稿が皆様の理解の一助になれば幸いである。

Key words:
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)/Influenza(インフルエンザ)/Tuberculosis(結核)/Mode of transmission(感染様式)/Mask(マスク)/Ventilation(換気)/Air cleaner(空気清浄機).