日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.48,No.11 (2020)

表題:
食品・医療・環境分野での感染制御
[1]開講にあたって
著者:
山本恭子(園田学園女子大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.48,No.11,pp.615−616(2020)

ヒトの周りには多くの微生物が存在しており,私たちはそれらをコントロールしてうまく付き合っていくことで,共存している。このような状況の中で,ヒトが安全に生活できるように,医療分野,環境分野,食品分野における感染制御がヒトの安全を目指すという同じ目的に向かって重要な役割を果たしており,分野を超えての研究成果の共有が必要である。今回の講座では,医療分野からは感染対策の最も重要な鍵となる医療従事者および地域住民の手洗いについて,環境分野から室内,浴室,職場での微生物とその制御,住環境とアレルギーについて,食品分野からキッチンの微生物汚染と制御,生食肉について取り上げた。

Key words:
Infection control(感染制御)/Environmental hygiene(環境衛生)/Food hygiene(食品衛生).