日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.48,No.9 (2020)

表題:
緊急特集版 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)~防菌防黴の観点から~
9.食品産業界におけるCOVID-19への対応-暫定ガイダンス-
著者:
泉 秀実(近畿大学 生物理工学部)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.48,No.9,pp.501−507(2020)

世界中で新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が原因のパンデミックに直面して,WHO,FAO,FDA,FSAなどの機関からCOVID-19に対する食品事業用の安全性ガイダンスやドキュメントが発表されている。しかしながら,日本の食品産業界の関係者にとって,COVID-19対策として一貫したアプローチをするべきプロトコルは示されていない。そこで,内閣府の研究プロジェクトの一環として,世界の主だった衛生関連機関から発表されたガイダンスやドキュメントを基に,日本に適応した暫定ガイダンスを作成した。ガイダンスの内容として,COVID-19に対する基本的対策,フードチェーンの川上から川下におけるCOVID-19対策,並びに,COVID-19対策のための食品事業者および従業員の重要管理ポイントとチェックリストについて取り纏めたので紹介する。

Key words:
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)/Food industry(食品産業)/Personal hygiene(自主衛生慣行)/Personal protective equipment(人的防護用品)/Social distancing(ソーシャルディスタンス).

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