日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.48,No.5 (2020)

表題:
化粧品の防腐技術者のための講座part 2
[9]歯磨剤とカビ・酵母
著者:
高鳥浩介,富坂恭子,宮崎知佳,高鳥美奈子,久米田裕子(NPO法人カビ相談センター),太田利子(相模女子大学 栄養科学部),村松芳多子(高崎健康福祉大学 健康福祉学部)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.48,No.5,pp.213−220(2020)

化粧品の分野では歯磨剤とカビ・酵母に関しての文献や情報は少ない。そこで歯磨剤と共に使用される歯ブラシも含めてカビ・酵母とのかかわりを紹介した。最初に歯磨剤と微生物の関係について概要を述べ,歯磨剤が歴史上どのように使われてきたかなど世界および日本での使用法や改良法について述べた。さらに歯磨剤と深い関係がある歯ブラシについて国内での使用や改良の歴史をまとめた。次に,現代の歯磨剤に焦点を合わせ,市民へのアンケート結果と歯磨剤や歯ブラシの衛生に関する調査結果をまとめた。その結果見えてきたのは,歯磨剤や歯ブラシに関して,カビ・酵母とのかかわりは少ないということであった。そこで日常使用している歯磨剤や歯ブラシについて,カビ・酵母の汚染の実態を調べた。さらに市販歯磨剤の資化性と抗カビ活性についても調べた。以上の調査結果より,口腔衛生においても,カビ・酵母汚染に注視する必要があると考えられた。

Key words:
Toothpaste(歯磨剤)/Toothbrush(歯ブラシ)/History(歴史)/Mold(カビ)/Yeast(酵母)/Contamination(被害)/Anti-mold property(抗カビ性).