日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.46,No.6 (2018)

表題:
銀イオン水及び銀イオン氷による大腸菌と黒黴の殺菌・抗菌効果(原著論文)
著者:
楫田優希,中村嘉孝(鹿児島大学大学院連合農学研究科),田中 隼,足立美香(鹿児島大学大学院農学研究科),弘中和憲(鹿児島大学大学院連合農学研究科,琉球大学農学部),紙谷喜則(鹿児島大学大学院連合農学研究科,鹿児島大学大学院農学研究科)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.46,No.6,pp.229−233(2018)

この研究は,銀イオン水及び銀イオン氷の殺菌・抗菌効果を検証するために行われた。銀イオン水及び銀イオン氷は,人体に影響が無く,環境にも優しい。実験では大腸菌及び黒黴を供試菌として用いた。また,飲食店の製氷機内の微生物の存在の調査も行った。結果として,銀イオン水及び銀イオン氷は殺菌効果を有していることが証明された。200ppbの銀イオン水では,大腸菌を2時間で死滅,50ppb及び100ppbの銀イオン水では,24時間で大腸菌を死滅させることができた。黒黴に関しては,50,100,200ppbの銀イオン水は,48時間で純水に比べて1〜2log CFU/mL抑制することができた。さらに,飲食店の製氷機内に微生物が存在していることを確認したが,60ppbの銀イオン氷を生成する製氷機では,微生物は検出されなかった。これらのことから,銀イオン水は殺菌剤の代替として用いられることができる。また,銀イオン氷は製氷機の衛生管理を向上できると示された。

Key words:
Antibacterial effect(抗菌作用)/Aspergillus niger(黒黴)/Escherichia coli(大腸菌)/Silver Ion(銀イオン)/Sterilization(抗菌).