日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.44,No.4 (2016)

表題:
微生物検査データへの統計利用−難しい数式を示さず例題をもとにして− 第5章 品質(精度)管理
著者:
高橋正弘((公)日本食品油脂検査協会)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.44,No.4,pp.205−213(2016)

進行中の製造工程における微生物などの品質(衛生)評価に活用できる管理図法について述べた。
代表的な管理図の種類と選定は用いるデータの種類によるが,量的データと質的データの場合に分け示した。
管理図の作り方では,管理線の計算および管理図への記入の方法を示し,具体的にはx-R管理図,pn管理図,c管理図,u管理図の作り方を例題により示した。
作成された管理図の見方,すなわち,工程が管理状態か管理はずれかの原則的な判断方法について述べた。

Key words:
Quality control(品質管理)/Control chart(管理図)/Control line(管理線)/Control limit(管理限界線)/Three sigma method(3シグマ法)/Trend(傾向)/Run(連).