日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.44,No.3 (2016)

表題:
やさしい微生物制御の基礎[7] 真正細菌の功罪
著者:
高麗寛紀(髙麗微生物研究所)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.44,No.3,pp.145−151(2016)

微生物制御技術をこれから学ぼうとする日本防菌防黴学会員の若手技術者に向けた講座「やさしい微生物制御の基礎7」は真正細菌の功罪を取り上げた。有益細菌では有害真菌からの皮膚を守っている皮膚常在細菌叢,食物の消化や免疫を活性化する腸内細菌叢および発酵食品,アミノ酸,酵素,医薬品および有機酸などを作る細菌について解説した。さらに,有害細菌では衣食住および工業製品の劣化(変色,腐敗,腐食,悪臭発生),病原性細菌による疾病,食中毒および細菌毒素について分かり易く解説した。

Key words:
Beneficial bacteria(有益細菌)/Harmful bacteria(有害細菌)/Skin flora(皮膚常在細菌叢)/Intestinal flora(腸内細菌叢)/Pathogenic bacteria(病原性細菌).