日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.43,No.10 (2015)

表題:
食品由来細菌における抗菌薬感受性の現状
著者:
横山佳子(京都女子大学家政学部食物栄養学科)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.43,No.10,pp.471−477(2015)

近年,食品の生産現場において,家畜の治療用または飼料添加剤や食品保存用防腐剤などで使用された抗菌薬により耐性菌が増加している。特に食品を介して抗菌薬耐性菌がヒトへ拡散・伝播することによる健康影響が懸念されている。抗菌薬投与歴や入院歴のない健常人の糞便からのβ-ラクタマーゼ産生菌などの耐性菌検出報告が増加しており,ヒトへの侵入経路の1つとして食品が示唆されている。食品は生命維持や健康増進には欠かせないものであり,日本の食文化や食習慣の観点から"生"で食する食材も多く,食品を介して耐性菌がヒトの体内に侵入する可能性がある。本稿では,食品の中でも市販鶏肉・豚肉,土壌栽培・水耕栽培野菜に分布するグラム陰性の一般細菌について抗菌薬感受性を検討した。ヒトの感染症治療に用いられる抗菌薬を中心に,主に腸内細菌科細菌について抗菌薬感受性の現状と,食肉および野菜由来株との感受性の傾向の違いについて紹介する。

Key words:
Antimicrobial resistance(抗菌薬耐性)/Enterobacteriaceae(腸内細菌科)/Chicken meat(鶏肉)/Pork(豚肉)/Vegetable(野菜).