日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.43,No.3 (2015)

表題:
食品工場の衛生管理と人材育成[6] 洗浄殺菌の基礎と応用
著者:
龍見宗樹(サラヤ(株) バイオケミカル研究所),石川誠也((株)ニイタカ)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.43,No.3,pp.127−135(2015)

食品工場で安全かつおいしいい製品を作り上げていくためには,微生物学的に清潔な環境のもとで生産することが必要であり,それを満たすために洗浄・殺菌工程は欠かせない要件である。本講座では,食品製造現場で洗浄・殺菌を行う上で,知っておくべき基礎技術と留意点を基礎編として、最新の洗浄技術,現場での応用事例を応用編として紹介していく。

Key words:
洗浄/殺菌/食品工場/サニテーション.