日本防菌防黴学会

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日本防菌防黴学会誌

Vol.41,No.1 (2013)

表題:
食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント[5]
ATP測定を活用した酒造場における洗浄実践ポイントの把握
著者:
門脇洋平(白菊酒造(株))
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.41,No.1,pp.29-33(2013)

多くの酒造場では,経験と実績に基づいて独自に設定した洗浄のマニュアルに従って一連の洗浄操作を実施している。しかし,洗浄終了後の清浄度の基準は曖昧なものであり,担当者の目視による判断と経験則にしたがって清浄度管理が行われていた。本講座では,ATP(アデノシン三リン酸)を指標とする拭き取り法を活用して,酒造機器を対象に目視では確認できない残留汚れの存在を把握する作業事例について紹介する。

Key words:
ATP measurement(ATP測定)/Cleaning Practice Points(洗浄実践ポイント)/Sake Brewery(酒造場).