日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

年次大会

■発表分類項目

A.滅菌・殺菌・除菌法

  • A-1 薬剤
  • A-2 放射線
  • A-3 紫外線
  • A-4 オゾン
  • A-5 ガス
  • A-6 電解水
  • A-7 熱
  • A-8 除菌(吸着・膜処理)
  • A-9 滅菌保証・バリデーション
  • A-10 生物学的微生物制御
  • A-11 その他

B.抗菌活性

  • B-1 天然物
  • B-2 有機
  • B-3 無機
  • B-4 作用機作
  • B-5 その他

C.方法論

  • C-1 測定法
  • C-2 検査法
  • C-3 評価法
  • C-4 メソッド・バリデーション
  • C-5 同定法
  • C-6 エンドトキシン
  • C-7 その他

D.食品衛生

E.院内感染防止(医療関連感染)

  • E-1 人工透析
  • E-2 手指衛生
  • E-3 環境整備
  • E-4 医療材料・機器
  • E-5 消毒剤
  • E-6 その他

F.環境微生物(生理・生態・動態)

  • F-1 水圏(河川・湖沼・海域・藻類)
  • F-2 土壌圏
  • F-3 大気圏
  • F-4 バイオフィルム
  • F-5 その他

G.環境微生物制御

  • G-1 水系微生物制御(用水系・排水系)
  • G-2 加湿器・浄水器・給湯機
  • G-3 住環境(室内・他)
  • G-4 生活環境・施設(公園・公共施設・介護施設)
  • G-5 その他

H.微生物利用

  • H-1 環境保全・修復・レメデーション
  • H-2 微生物生産
  • H-3 遺伝子工学
  • H-4 タンパク質工学
  • H-5 その他

I.微生物による劣化・汚損

  • I-1 繊維・紙・プラスチック等
  • I-2 木材・金属・コンクリート等
  • I-3 油脂類
  • I-4 バイオファウリング
  • I-5 その他

J.その他