日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.11 (2012)



表 題 食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント
[3]洗浄の効率化を目的とした洗剤成分と洗浄装置の選定
著 者 川崎 寛(理工協産(株)研究部)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.11,pp.715-721(2012)

食品工場における洗浄・殺菌の主目的は,製造工程上での異物混入防止と有害微生物による二次汚染の防止である。近年,洗浄時間の短縮や使用エネルギーの削減を実施し,より効率的に洗浄・殺菌を行うことが求められている。
本稿では,洗浄要素,汚れの種類と適した洗浄成分について解説した後,洗剤と洗浄装置の適切な選定による洗浄の効率化事例及び洗浄性確認方法の最適化について述べる。

Key words CIP洗浄/キレート剤/塩素系酸化剤/洗浄装置.