日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.11 (2012)



表 題 医食住のマイコトキシン[10]
マイコトキシンの分析法 (1)食品分野
7-5)パツリン
著 者 小木曾基樹((財)日本食品分析センター)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.11,pp.699-704(2012)

主にりんご果汁を試験対象とするパツリンの分析は,一般的に清涼飲料水の成分規格による方法(告示法)を用いることが多い。この告示法は平成15年に出された比較的古いものであるが,その当時,この方法に関連して2つの通知と幾つかの論文等の文章類が出されている。本稿ではこれらの情報を踏まえて告示法について改めて概説する。
また,シリカゲル及びフロリジル固相カラムにより精製を行う田端らの固相カラム/GC-MS法など,告示法以外の分析法や試験操作についても紹介する。

Key words Patulin(パツリン)/Apple juice(りんご果汁).