日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.10 (2012)



表 題 食品産業における洗浄技術の基礎と効率化のための実践ポイント[2]
食品衛生における洗浄の意義と重要性
著 者 矢野俊博(石川県立大学)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.10,pp.667-674(2012)

食品の安全性を担保するシステムとしてHACCP,ISO22000,FSSC22000が提唱され,多くの食品企業はその考え方を採用されているが,いずれもこれらシステムへの取り組みための種々の前提条件を設けている。この前提条件の中で最も重要視しなければならないのは衛生管理であり,その一つの手段として食品や環境を衛生に保つための洗浄がある。
本稿では,洗浄の意義・目的,洗剤の作用機作,洗浄の基本および洗浄の重要性について言及している。

Key words Washing(洗浄)/Food hygiene(食品衛生).