日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.9 (2012)



表 題 Moorella thermoaceticaに対するショ糖脂肪酸エステルの抗菌効果
著 者 小林哲也,青山好男(公益財団法人東洋食品研究所)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.9,pp.547-553(2012)

M.thermoaceticaに対するショ糖パルミチン酸エステル(SEC16)の作用特性を調べた。SEC16 10ppmの添加で芽胞の発育が抑制される一方,100ppm添加した場合でも発芽は阻害されなかったため,SEC16は発芽以降に作用することが推察された。また,栄養細胞も10ppmの添加で発育が抑制され,菌体内からKやATP,タンパク質の漏洩が認められた。このことから,SEC16M. thermoacetica芽胞の発育に対して発芽阻害効果は示さず,発芽以降の段階で作用して,膜損傷による菌体内物質の漏洩を引き起こすことが示唆された。

Key words Flat-sour spoilage(フラットサワー変敗)/Spore(芽胞)/Sucrose fatty acid ester(ショ糖脂肪酸エステル)/Low acidic beverages(低酸性飲料)/Antimicrobial activity(抗菌効果).