日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.8 (2012)



表 題 食品工場でのバイオフィルム発生を抑制する洗浄殺菌技術~乳業メーカーを中心とした事例~
著 者 亀井俊郎(日本生活協同組合連合会 品質保証本部)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.8,pp.493-504(2012)

乳業界は,バイオフィルムに起因すると思われる微生物事故を設備の改善,洗浄・殺菌方法の向上等によって近年激減させており,国際酪農連盟(IDF)が発行しているIDF Bulletinでも2000年以降に発表された文献はほとんどない。
一方,海外ではListeria monocytogenesを構成成分とするバイオフィルム起因の食中毒が数多く発生し,死者数も多いことから大問題となっている。それらは,開放系の設備で処理されたものが多数を占めている。さらに開放系設備は閉鎖系システムと比較して洗浄性,殺菌性が劣ることから,それらの問題も重要視されている。
そこで,乳業で過去に多発した微生物事故の教訓から,設備の構造,運転,日常管理,洗浄及び殺菌等,各要件について紹介する。

Key words バイオフィルム/洗剤/殺菌/B.cereus/リステリア菌/食中毒/設備.