日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.6 (2012)



表 題 医食住のマイコトキシン[1]
マイコトキシンの基礎 1-1)食品分野のマイコトキシン
著 者 久城真代((独)農研機構 総合企画調整部)
掲 載 防菌防黴,Vol.40,No.6,pp.373-380(2012)

カビの代謝産物のうち,ヒトを含めた動物に対して毒性を示すものをマイコトキシン(カビ毒)という。摂食を通じて健康被害を及ぼす食品中のマイコトキシン汚染,特に穀類汚染の問題は古くからあるが,いまだに解決されていない。食中毒菌と比べたマイコトキシンの特性,国際食品規格(コーデックス規格)等のマイコトキシンの規制と,アフラトキシン,麦赤かび毒等,代表的な食品中のマイコトキシンについて解説する。

Key words アフラトキシン/黄変米/トリコテセン/規制/コーデックス規格.