日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 40, No.2 (2012)



表 題 抗菌加工製品の抗微生物活性の評価・測定法とその課題[5] 1) 抗菌活性測定法
著 者 土屋 禎(日本食品分析センター 微生物研究課)
掲 載 防菌防黴, Vol.40, No.2, pp.117-124 (2012)

現在多くの抗菌加工製品が市販されており, その市場は国内, 国外で拡大している。 また, このような抗菌加工製品の品質管理を行う上で, その抗菌性 (抗菌活性) を評価する試験法は重要であり, 国内においては JIS L 1902, JIS R 1702 及び JIS Z 2801 が国家規格として制定されている。 本稿ではこれら JIS 規格で示された試験法について紹介すると共に, それぞれの試験条件の違いについて解説した。

Key words Antibacterial-treated product (抗菌加工製品) / Antibacterial activity (抗菌性) / Measurement of antibacterial activity (抗菌性評価).