日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 39, No.4 (2011)



表 題 環境改善による食品の保存技術[6]
クリーンルーム化による食品の保存技術
著 者 山下 孝((株)日立プラントテクノロジー)
掲 載 防菌防黴,Vol.39,No.4,pp.235-245(2011)

食品工場を建設,管理運営していくにあたっての衛生管理を述べ,その中でのバイオロジカルクリーンルームの位置付けと概要を述べた。バイオロジカルクリーンルームのグレードは要求する清浄度によって異なってくるが,清浄度を維持するための設備の整備と,日常的な維持管理することが重要と述べた。
Key words Biological clean room(バイオロジカルクリーンルーム)/Sanitation control(衛生管理)/Food Manufacturing facility(食品工場).