日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.12 (2010)



表 題 魚肉練製品におけるシナモン精油とモノグリセリドによる腐敗カビの生育阻止効果
著 者 鈴木あゆ野,長田佳奈,金子奈々,松倉未緒,木内 幹(共立女子大学家政学部),三星沙織(共立女子大学家政学部,(現)愛国学園短期大学家政科),大内 洋(エーザイフード・ケミカル(株)),古部健太郎(エーザイフード・ケミカル(株),(現)エーザイ(株)),村松芳多子(新潟県立大学人間生活学部)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.12,pp.789-795(2010)

魚肉練製品の保存性向上のため,シナモンエキスまたはC8モノグリセリド(MG),C8モノグリセリド(MG)・ジグリセリド(DG)を添加したカマボコ平板を調製し,Aspergillus flavus IAM2872とPenicillium expansum IAM13777に対する生育阻止効果を調べた。前者はシナモンエキス0.6%添加,または,C8MG0.8%添加で生育が阻止された。一方,後者は0.6%シナモンエキス添加,1.0%C8MG・C8DG添加で生育が阻止された。シナモンエキスとMGを併用したが,生育阻止効果は単用と同程度の効果であった。
Key words Food-Spoiling-Fungi(食品腐敗カビ)/Aspergillus sp.(アスペルギルス属カビ)/Penicillium sp.(ペニシリウム属カビ)/Monoglycerides(モノグリセリド)/シナモン精油(Cinnamon extract).