日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.8 (2010)



表 題 環境改善による食品の保存技術[2] 脱酸素剤による食品の保存技術
著 者 田中宏和(三菱ガス化学(株))
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.8,pp.561-569(2010)

食品の劣化は空気中の酸素によって引き起こされるものが多く,酸素による食品の劣化を防止する実用的な脱酸素剤が開発されて以来,様々な食品の品質保持に脱酸素剤包装が適用されている。本稿では,脱酸素剤による食品保存技術全般について解説し,次に食品保存技術でもっとも重要な微生物との関連について詳述する。
Key words 脱酸素剤/酸素透過度/過酸化物価/虫害防止/酸化還元電位.