日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 38, No.5 (2010)



表 題 食品の化学的保存技術[14] 各論 4)その他 [3]有機酸
著 者 高畠 明(扶桑化学工業(株)),宮澤三雄(近畿大学)
掲 載 防菌防黴,Vol.38,No.5,pp.351-359(2010)

有機酸は古くより,食品の保存に深く関わってきており,その代表例として,梅干中のクエン酸がある。
また,この他にピクルス等の酢漬に使用される酢酸などもあるが,この項で記述するのは有機酸と呼ばれているものの中で,上記のクエン酸,酢酸等も含め,特に国内で食品添加物として認められている9種の有機酸について,各々,数種の微生物に対する特徴も含め解説する。
Key words Preservation(保存)/Organic Acid(有機酸)/Malic Acid(リンゴ酸)/Bacteriostatics(静菌作用)/Antimicrobial(抗菌性).