日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.11 (2009)



表 題 食品の化学的保存技術[9] 各論 3)日持ち向上剤による保存技術
[3]キトサン及びユッカ抽出物
著 者 山本正次(丸善製薬(株))
掲 載 防菌防黴,Vol.37,No.11,pp.839-845(2009)

キトサン及びユッカ抽出物の起原・本質・製造方法・抗菌性や安全性についてまとめた。更に,食品への応用例についても述べた。キトサンは天然界に大量に存在する素材で,廃水処理・医療用素材など様々な分野で利用されており,食品用抗菌剤としても有用である。特に,乳酸菌による食品汚染に有望である。ユッカ抽出物は酵母に特異的に抗菌性を示す植物抽出物で,非加熱食品や,食品の2次汚染対策に有望である。
Key words Chitosan(キトサン)/ Yucca extract(ユッカ抽出物) / Food longevity(日持向上剤)/ Lactbacillus(乳酸菌)/ Yeast(酵母).