日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.8 (2009)



表 題 食品の化学的保存技術[2] 食品添加物概論
著 者 伊藤誉志男(日本食品分析センター大阪支所)
掲 載 防菌防黴,Vol.37,No.8,pp.619-630(2009)

我が国の消費者の食品添加物に対する関心,不安感は異常なまでに高い。一方,食生活の簡便化,嗜好性の多様化および食糧資源の有効利用化を目指して食品加工技術が急速に発達してきたが,種々の加工食品が誕生し,それにともない使用される添加物の種類も増加している。加工食品の製造の際,加熱等により減少する必須栄養素の補充強化(サプリメント)も,食品添加物の役割の一つである。
現在,我が国で消費される加工食品は増加の傾向にあり,加工食品の製造には食品添加物は不可欠である。食品添加物を正しく理解することは,今後の日本人の食生活において極めて重要である。本報では保存料を中心に解説する。
Key words Preservatives(保存料)/Standards of use(使用基準)/Standards for labeling(表示基準)/The standards of food additives(食品添加物公定書)/Acceptable daily intake(一日許容摂取量)/Daily intakes(一日摂取量)/Market basket method(マーケットバスケット方式)/Imported food(輸入食品).