日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.2 (2009)



表 題 微生物および品質管理のための温度積算計 Time-Temperature Integrator の開発
著 者 藤川 浩(東京農工大学 農学部)
掲 載 防菌防黴,Vol.37, No.2, pp.113-116(2009)

食品の製造・流通における温度管理がいかに行われてきたか,すなわち食品の温度履歴を知ることは汚染微生物の増殖および品質劣化を推定する上で非常に重要である。これは血液などの臨床材料の輸送にも当てはまる。これらの対象物の温度履歴を推定する手段として,温度積算計 Time-Temperature Integrator が最近注目を受けている。温度積算計は物理的,化学的,生物学的温度積算計の3つに分類されると考えられる。物理的温度積算計は直接温度を計測するもので,化学的,生物学的温度積算計はそれぞれ指標物質の物理化学的反応および指標微生物の増殖による化学変化を利用したものである。現在,化学的,生物学的温度積算計の開発が盛んで,製品化されたものもある。さらに実用化するためには,ユーザーの使用目的に応じた温度特性を持つ積算計を開発することが重要であろう。