日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.2 (2009)



表 題 簡易・迅速微生物試験法・測定法の基礎知識
著 者 飯島義雄(神戸市環境保健研究所 微生物部)
掲 載 防菌防黴,Vol.37, No.2, pp.105-112(2009)

微生物が,腐敗・変敗・食中毒・感染等の原因となるため,食品,医薬品,化粧品などの製造業,それを監視する行政,あるいは病院検査室など,様々な分野で微生物の試験・測定が求められる。従来から用いられてきた培養などの方法は,時間がかかり過ぎるため,簡易で迅速な試験法・測定法が求められている。食品関連分野を中心に迅速な試験法・測定法について解説する。
Key words 迅速検査/イムノクロマト法/real-time PCR/ATP 測定法/蛍光法/コロニースイープ法.