日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 37, No.2 (2009)



表 題 食品関連細菌に対する酸性化亜塩素酸ナトリウム処理における殺菌効果とカット野菜への応用
著 者 荻原博和,大島智美,西山由美子,古川壮一(日本大学・生物資源科学部),小彈正公彰(Micro・Bio・Con),小柳津周(佐野短期大学・社会福祉学科)
掲 載 防菌防黴,Vol.37, No.2, pp.81-90(2009)

酸性化亜塩素酸ナトリウム(ASC)処理における食品関連細菌12菌種とカット野菜における殺菌効果の検討を行った。供試12菌株に ASC 処理を施したところ,20 ppm 以上の濃度から有効な殺菌効果が認められ,40 ppm 以上では5オーダー以上の死滅が確認され,濃度に依存して殺菌効果も高まる傾向が認められた。カット野菜における ASC 処理を検討したところ,ASC処理(50 ppm)は NaClO 処理(100 ppm)とほぼ同等の殺菌効果が認められ,水洗処理よりも有効であった。以上のことから,ASC 処理は NaClO 処理と同等の殺菌効果が得られたことから,カット野菜における殺菌剤の一つの選択肢として有効な処理方法と思われた。
Key words ASC; Acidified Sodium Chlorite(酸性化亜塩素酸ナトリウム処理)/Sodium hypochlorite; NaClO(次亜塩素酸ナトリウム)/Sodium Chlorite; NaClO2(亜塩素酸ナトリウム)/Vegetable(野菜)/ Bactericidal effect(殺菌効果).