日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.11 (2008)



表 題 食品の殺菌手法-原理・特徴・現状・課題[7] 化学的手法 (4)食品の高度さらし粉による殺菌
著 者 釜土良則(日本曹達(株)エコケアグループ)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.11, pp.785-789(2008)

高度さらし粉とは,次亜塩素酸カルシウム組成物製剤の別称である。今回,高度さらし粉の歴史・製法・規格などについて記述すると共に,一般的には知られていない取扱上の注意点についても記述する。
高度さらし粉による食品の殺菌については,(1)馬鈴薯デンプン製造廃液処理,(2)水産養殖場などの消毒の2つを具体例として取り上げ解説する。
Key words 高度さらし粉/次亜塩素酸カルシウム/トリクロロイソシアヌル酸/ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム/無機さらし粉/有機さらし粉.