日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.11 (2008)



表 題 抗菌製品を創る[8] 抗菌製品を取り巻く環境 (2) 抗菌性評価技術
著 者 土屋 禎((財)日本食品分析センター 微生物試験課)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.11, pp.775-784(2008)

現在多くの抗菌製品が市販されており,その市場は国内,国外で拡大している。また,抗菌性能を評価する試験法として,国家規格(JIS L 1902及びJIS Z 2801)及び国際規格(ISO 20743及びISO 22196)が制定された。今後,抗菌製品の健全な市場拡大のためにはこれらの試験法を用いて正確なデータを提供する試験所が必要になる。本稿では抗菌性試験実施における留意点,必要とされる技術について述べるとともに,試験実施周辺の管理事項,内部精度管理実施手順の一例について紹介した。
Key words 抗菌製品(Antibacterial-treated product)/抗菌性(Antibacterial activity)/抗菌性評価(Measurement of antibacterial activity)/内部精度管理(Internal quality control)/JIS Z 2801 抗菌加工製品-抗菌性試験方法・抗菌効果(JIS Z 2801 Antimicrobial products-Test for antimicrobial activity and efficacy).