日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.9 (2008)



表 題 微生物試験法・測定法の基礎知識 -清浄度指標菌測定の意義と測定ポイントの重要性-
著 者 高山正彦(日本食品分析センター 名古屋支所)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.9, pp.587-595(2008)

製造環境の微生物的清浄度を評価する手段として,空中浮遊菌・落下菌測定やふき取り検査等の微生物学的手法が用いられている。今回,それらの一般的手法(測定器具,操作,培養条件など)について紹介するとともに,代表的測定項目(指標菌)にはどのようなものがあるのか,何を考慮すべきなのか(培養条件,測定ポイント,時刻など),そして課題などについて述べる。
Key words Indicator Organisms(指標菌)/A point of measurement(測定ポイント)/Airborne bacteria(空中浮遊菌)/Swab method(ふき取り法).