日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 36, No.5 (2008)



表 題 抗菌製品を創る[2] 抗菌剤の種類, 特徴とその動向 (2) 天然系抗菌剤
著 者 嶋林三郎,柏田良樹(徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部)
掲 載 防菌防黴,Vol.36, No.5, pp.323-333(2008)

日本人の清潔志向のため,我々の身の回りには抗菌加工された様々な製品があるが,天然成分の安全性の高さや穏やかな抗菌性というイメージから特に天然系抗菌剤を配合した製品が増加している。抗菌作用を目的とした天然物の利用は古来より見られ,天然物の抗菌剤としての利用の歴史は古い。本講座では,食品類,衣類,寝具,化粧品,家具,電気製品,日用雑貨等に使用されている天然系抗菌剤について概説する。
Key words 天然系抗菌剤/ヒノキチオール/アリルイソチオシアネート/カテキン/キノン/キトサン/ポリリジン/プロタミン.