日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.9 (2007)



表 題 非加熱食肉製品 (生ハム) に接種した Listeria monocytogenes の挙動と発酵乳酸ナトリウムによる制御
著 者 荻原博和, 鵜澤志帆, 佐藤瑛二, 古川壮一 (日本大学・生物資源科学部), 松田敏生 (フ-ドスタッフ研究所)
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.9, pp.557-566 (2007)

生ハムに接種した L. monocytogenes の挙動と NaL による抑制効果の検討を行った。 生ハムに使用される添加物は, 単独添加では L. monocytogenes に対して有効な抑制効果は認められないのに対して, NaCl + NaN + NaA の組み合わせでは L. monocytogenes の増殖を抑制した。 さらにこれらの組み合わせに NaL を3%添加することにより有効に L. monocytogenes を抑制した。 生ハムにおける L. monocytogenes の挙動については, 4 と10℃ では L. monocytogenes の増殖は認められないのに対して, 25℃ では増殖が認められた。 一方, NaL を添加した生ハムでは,4, 10および25℃ 保存での L. monocytogenes の増殖を抑制した。
Key words Japanese style lachs ham (生ハム) /Listeria monocytogenes (リステリア モノサイトゲネス)/Sodium lactate (発酵乳酸ナトリウム)/aw (水分活性)/NaCl (食塩).