日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 35, No.4 (2007)



表 題 青果物/カット青果物の微生物管理と微生物制御技術[7]
化学的微生物制御技術(2) 天然系抗菌剤:カラシ抽出物製剤
著 者 関山泰司 (三菱化学フーズ株式会社東部販売2.部ワサオーログループ)
掲 載 防菌防黴, Vol.35, No.4, pp.233-242 (2007)

ワサビやカラシの辛味主成分として知られている AIT (以下, AIT と略記) は強い抗菌効果があることで知られているが, 今般, この AIT を豊富に含む天然精油であるカラシ抽出物を主成分とする種々製剤 「ワサオーロR」 を調製し, カット野菜に対する抗菌・鮮度保持効果を調べた。
その結果, 「ワサオーロR」 はカットレタスやカットキャベツの呼吸ならびにエチレン生成を抑制し, これに伴い切り口の褐変を抑制することならびにこれらの細菌数を低減する効果のあることが分かった。 この効果はショ糖脂肪酸エステルとの併用にさらに顕著に見られた。 また苦味料として使用されているホップの抽出物をカラシ抽出物と併用することでより顕著な菌数低減効果が確認された。
Key words Cut Vegetakles (カット野菜) / Allyl Isothiocyanate (アリルカラシ油)/Mustard Extract (カラシ抽出物)/Sacrose Fatty Acid Esters (ショ糖脂肪酸エステル) / Hop (ホップ).