日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 34, No.9 (2006)



表 題 水耕栽培培養液への弱酸性電解水添加とトマト根腐病の防除効果
著 者 山崎基嘉, 草刈眞一 (大阪府立食とみどりの総合技術センター), 成田和隆, 納村和美, 永井美智子 (松下ナベック(株))
掲 載 防菌防黴, Vol.34, No.9, pp.543-549 (2006)

弱酸性電解水 (pH5.6, 有効塩素濃度40ppm) を1/20水耕培養液に混合することで, Pythium aphanider-matum の遊走子を殺菌することが可能である。 弱酸性水電解水を5%水耕培養液に混合することによってトマト根腐病の発生が抑制される。
Key words Weak electrolyzed acdic water (弱酸性電解水)/Hydroponics (水耕栽培)/Control (防除)/Root rot disease (根腐病).