日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 33, No.6 (2005)



表 題 非イオン界面活性剤を添加した弱酸性次亜塩素酸水の野菜に対する殺菌効果
著 者 小野朋子, 三宅真名, 山下光治 ((株)エイチ・エス・ピー 技術開発部)
掲 載 防菌防黴, Vol.33, No.6, pp.257-262 (2005)

 カット野菜洗浄において, 弱酸性次亜塩素酸水 (WAHW) の野菜表面の微生物への接触性を向上させるため, 2種の非イオン界面活性剤, グリセリン脂肪酸エステル, ショ糖脂肪酸エステル配合洗浄剤を WAHW に添加した (P-WAHW, S-WAHW)。 P-WAHW および S-WAHW は調製後24時間は pH および残留塩素濃度を維持し, 同時に表面張力の低下が認められた。 WAHW, P-WAHW, S-WAHW でアオネギおよびキュウリの洗浄を行った結果, 2.1~4.1 log CFU/g の生菌数の低下が見られた。 また, WAHW と比較して P-WAHW, S-WAHW は有意に高い殺菌効果が見られた。 以上の結果より, 本方法はカット野菜の洗浄工程において有用性が高い方法であることが示唆された。
Key words Weak acid hypochlorous water (弱酸性次亜塩素酸水)/Disinfection effect (殺菌効果)/Surface tension (表面張力)/Nonionic Surfactant (非イオン界面活性剤)/Shredded vegetable (カット野菜).