日本防菌防黴学会

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防菌防黴誌(和文誌)

Vol. 33, No.2 (2005)



表 題 塩酸を原料にした微酸性電解水の化学的性質
著 者 鈴木 潔, 中村悌一, 小久保貞之, 冨田 守(森永乳業(株)食品総合研究所, 機能水プロジェクト)
掲 載 防菌防黴, Vol.33, No.2, pp.63-71 (2005)

 微酸性電解水の溶存酸素量は有効塩素濃度に影響されなかった。 過酸化水素, オゾン, 2酸化塩素イオン, 3酸化塩素イオン, 4酸化塩素イオンはいずれも検出限界以下であった。 原水に水道水を使用した微酸性電解水のヒドロキシルラジカルは 5,5-dimethyl-1-pyrroline-N-oxide (DMPO) トラッピング法により暗所で測定したとき検出した。 しかし RO 水を原水にして製造した微酸性電解水では検出しなかった。 微酸性電解水の化学分析の結果は次亜塩素酸の増加とわずかな塩化物イオンの増加を除いて原水に比較して化学物質の顕著な増減はなかった。
Key words Slightly acidic electrolyzed water (微酸性電解水)/Chemical analysis (化学分析)/Ozone (オゾン)/Hydrogen peroxide (過酸化水素)/Hydroxyl radical(ヒドロキシルラジカル).