日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English
年次大会

■発表分類項目

A.滅菌・殺菌・除菌法

  A-1 薬剤

  A-2 放射線

  A-3 紫外線

  A-4 オゾン

  A-5 ガス

  A-6 電解水

  A-7 熱

  A-8 除菌(吸着・膜処理)

  A-9 滅菌保証・バリデーション

  A-10 生物学的微生物制御

  A-11 その他

B.抗菌活性

  B-1 天然物

  B-2 有機

  B-3 無機

  B-4 作用機作

  B-5 その他

C.方法論

  C-1 測定法

  C-2 検査法

  C-3 評価法

  C-4 同定法

  C-5 エンドトキシン

  C-6 その他

D.食品衛生

E.院内感染防止

F.環境微生物(生理・生態・動態)

  F-1 水圏(河川・湖沼・海域・藻類)

  F-2 土壌圏

  F-3 大気圏

  F-4 その他

G.環境微生物制御

  G-1 水系微生物制御用水系(飲料水・浴用水・親水用水・雑用水・再利用水)排水系(廃水処理・消毒・他)

  G-2 加湿器・浄水器・給湯器

  G-3 住環境(室内・他)

  G-4 生活環境・施設(公園・公共施設・介護施設)

  G-5 その他

H.微生物利用

  H-1 環境保全・修復・レメデーション

  H-2 微生物生産

  H-3 遺伝子工学

  H-4 蛋白質工学

  H-5 その他

I.微生物による劣化・汚損

  I-1 繊維・紙・プラスチック等

  I-2 木材・金属・コンクリート等

  I-3 油脂類

  I-4 バイオファウリング

  I-5 その他

J.その他